Cantons de Cosman et de Webb Organique

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Le sirop d'érable plus foncé est-il plus nutritif ?

Réponse : la composition nutritionnelle du sirop d'érable est la même pour toutes les catégories.

Le sirop d'érable est un édulcorant naturel apprécié non seulement pour sa saveur particulière, mais aussi pour ses bienfaits pour la santé. Une idée fausse très répandue veut que les qualités de sirop d'érable plus foncées, comme le Dark Robust Taste, contiennent plus de valeur nutritionnelle que les qualités plus claires, mais il n'existe aucune preuve scientifique à l'appui de cette croyance.

Comprendre les qualités du sirop d'érable est un sujet important et nous avons écrit un excellent article de blog à ce sujet, intitulé Shedding Light on Maple Syrup Grades (Lumière sur les qualités du sirop d'érable). En résumé, le sirop d'érable est classé en différentes catégories en fonction de sa couleur. Les catégories vont du goût délicat et doré au goût riche et ambré, en passant par le goût robuste et foncé et le goût fort et très foncé. Ces catégories ont été définies par l' Institut international du sirop d'érable (IISÉ) et ont été adoptées dans toute l'Amérique du Nord, remplaçant l'ancien système des catégories no 1 clair, moyen et foncé et des catégories A, B ou C.

Composition nutritionnelle du sirop d'érable

La composition du sirop d'érable, quelle que soit sa qualité, comprend principalement trois éléments nutritifs essentiels : les glucides (sous forme de sucres), l'eau et les minéraux. Le principal sucre contenu dans le sirop d'érable est le saccharose, suivi de petites quantités de glucose et de fructose.

Une portion de 60 ml (1/4 de tasse) de sirop d'érable pur contient généralement :

1. Calories : Environ 200 calories.
2. Glucides : Environ 53 grammes.
3. Minéraux : Minéraux essentiels dont le calcium, le potassium, le magnésium et le zinc.

La perception selon laquelle les sirops plus foncés sont plus sains provient probablement de la croyance que la couleur est un indicateur d'une teneur plus élevée en minéraux. En réalité, la couleur du sirop d'érable est déterminée par des facteurs tels que les conditions météorologiques, l'espèce d'arbre, le moment de la collecte de la sève et le niveau de bactéries dans la sève lorsqu'elle est traitée, plutôt que par sa valeur nutritionnelle.

Études scientifiques sur l'alimentation au sirop d'érable

Les experts s'accordent à dire que la valeur nutritionnelle du sirop d'érable reste constante d'un bout à l'autre de la gamme. La couleur du sirop d'érable n'affecte pas de manière significative sa teneur en minéraux ou d'autres composants nutritionnels.

Liens de l'étude :

Il est important de rappeler que la valeur nutritionnelle du sirop d'érable est relativement modeste. Le sirop d'érable est composé à 66,6 % de sucre, et ses principaux avantages pour la santé proviennent de sa nature naturelle et non raffinée, plutôt que de sa teneur en minéraux. Cela dit, si l'on compare le sirop d'érable pur à d'autres sucres, la teneur en minéraux du sirop d'érable est nettement plus élevée ( voir le tableau).

Notre recommandation

Le choix entre les différentes qualités de sirop d'érable doit se fonder sur vos préférences gustatives personnelles plutôt que sur les avantages nutritionnels perçus. Choisissez la qualité qui convient le mieux à votre palais et sachez que vous ne sacrifiez pas la valeur nutritionnelle en optant pour une variété plus claire ou plus foncée.

Gardez à l'esprit que vous pouvez également utiliser différentes qualités de sirop à des fins différentes, en choisissant du sirop d'érable foncé pour la pâtisserie, des sirops d'érable plus clairs pour les vinaigrettes ou notre nouveau sirop d'érable vieilli en barrique pour les cocktails.


Note sur les antioxydants contenus dans le sirop d'érable

Les antioxydants ne sont pas des nutriments ou des minéraux ; il s'agit plutôt d'une catégorie de composés que l'on peut trouver dans divers nutriments et minéraux.

Cette étude, rédigée par Tomonori Unno de l'université Tokyo Kasei Gakuin, a révélé que les sirops d'érable plus foncés avaient un pouvoir antioxydant plus important en raison d'un plus grand nombre de pigments bruns dans le sirop, qui se forment lorsque les sucres et les acides aminés se combinent. Ces pigments, appelés mélanoïdines, pourraient contribuer à l'activité antioxydante des sirops d'érable et à leur capacité à combattre les molécules nocives dans les voies digestives.

Cette étude, publiée par la National Library of Medicine, porte sur les antioxydants contenus dans le sirop d'érable foncé et sur leur capacité à ralentir la croissance des cellules cancéreuses dans le côlon. Les chercheurs ont testé différents extraits de sirop d'érable foncé et ont constaté qu'ils étaient plus efficaces pour stopper la croissance des cellules cancéreuses que les extraits de sirops d'érable plus clairs. Ils ont également découvert que certains composés spécifiques du sirop d'érable foncé étaient particulièrement efficaces pour inhiber la croissance des cellules cancéreuses. Les substances du sirop d'érable n'ont pas provoqué la mort des cellules cancéreuses, mais elles les ont empêchées de croître et de se diviser.

Il faut savoir que ces études ont été menées au niveau moléculaire et que combattre les molécules nocives dans le tube digestif avec du sirop d'érable nécessiterait d'en consommer une quantité importante. Il est essentiel de consommer le sirop d'érable avec modération. La quantité d'antioxydants dans les sirops d'érable plus foncés, lorsqu'ils sont consommés modérément, est considérablement minime.