Sirop d'érable biologique ou non biologique

Toute la sève d'érable est pure et inaltérée - elle provient directement de la nature, sans intervention humaine ni processus chimique. Alors, pourquoi un producteur de sirop d'érable jugerait-il important d'obtenir une certification biologique ? La certification biologique garantit des pratiques saines et propres, du gaulis au sirop. Pour nous, cela reflète nos valeurs écologiques et sociales, ainsi que notre amour et notre respect pour les forêts. 

Le sirop d'érable certifié biologique est fabriqué conformément à des lignes directrices et à des règlements spécifiques qui couvrent la gestion forestière, la transformation et le stockage afin de garantir qu'aucun produit chimique ou autre produit inorganique n'est utilisé à aucun moment de la production. Le travail supplémentaire que cela implique et les frais de certification expliquent le coût plus élevé du sirop d'érable certifié biologique.

Les restrictions et lignes directrices suivantes s'appliquent aux producteurs de sirop d'érable certifié biologique. 

  • Les plans de production, les registres de production, les registres de vente, les registres d'inventaire, la traçabilité des produits et les plans du site doivent être conservés dans les dossiers de la FPAQ (au Québec) et du certificateur biologique.

  • Des zones tampons entourant l'érablière doivent être installées si la forêt est située à côté de terres agricoles (par exemple, des lots d'arbres de Noël) qui utilisent des produits non biologiques tels que des pesticides.

  • Au moins 15 % des arbres d'une érablière ne doivent pas être des érables à sucre afin de maintenir la diversité de la forêt. Le sous-bois de nos forêts ne peut être coupé et l'utilisation d'engrais est limitée à la cendre de bois, à la chaux ou à d'autres engrais organiques approuvés.

  • Le poison ne doit pas être utilisé comme moyen de lutte contre les animaux. Les animaux, petits et grands, peuvent endommager les lignes de sève pour différentes raisons. Un producteur biologique doit accepter et réparer tous les dommages.

  • Des protections doivent être installées sur les lignes de descente pour la collecte de la sève d'érable (s'il y a lieu) afin d'éviter d'endommager les érables.

  • Les érables doivent avoir un diamètre d'au moins 20 cm pour être entaillés une fois, d'au moins 40 cm pour être entaillés deux fois et d'au moins 60 cm pour être entaillés trois fois au maximum au cours d'une saison. *La recherche montre que l'installation de plus d'une entaille par arbre au cours d'une saison double le tissu cicatriciel de l'arbre tout en ne produisant qu'environ 30 % de sève en plus.

  • Seul l'éthyle de qualité alimentaire peut être utilisé comme désinfectant pour nettoyer les trous d'entailles (pour s'assurer qu'il n'y a pas de bactéries dans le trou d'entaille lorsque l'arbre est entaillé). *Les producteurs de sirop d'érable non biologiques peuvent utiliser toutes sortes de produits chimiques comme désinfectants pendant la saison des érables.

  • Aucun composant minéral de la sève ne peut être éliminé au cours du processus d'osmose inverse.  

  • Seules les casseroles en acier inoxydable peuvent être utilisées pour la transformation. Pendant la saison d'ébullition, seule de l'eau peut être utilisée pour nettoyer ces casseroles. Le vinaigre ou la sève fermentée peuvent être utilisés pour le nettoyage à la fin de la saison.

  • Seules les huiles biologiques certifiées peuvent être utilisées comme antimousse.
     

 Le sirop d'érable et le sucre d'érable de Cosman & Webb sont certifiés biologiques par
Ecocert Canada.