Notre ferme

Établie en 1977, l'érablière de la Cosman & Webb Farm produit depuis près d'un demi-siècle le sirop d'érable biologique le plus fin, le plus pur,
. Aujourd'hui, la forêt ancienne et les sols fertiles abritent une abondance
d'espèces animales et végétales florissantes ; c'est un sanctuaire de biodiversité, un lieu de beauté, et
est aujourd'hui chéri par une troisième génération de Cosmans. 

 
 
 
 
David et Linda des cantons de Cosman et Webb, producteurs de sirop d'érable biologique. Producteurs de sirop d'érable.

David Cosman et Linda Shattuck

Notre histoire commence avec mes parents, David et Linda, un couple de travailleurs qui ont acheté une ferme dans les Cantons de l'Est, dans le sud du Québec, en 1977. Les granges étaient délabrées, la maison de ferme avait besoin de réparations et les champs étaient envahis par la végétation, mais ils étaient tombés amoureux de la terre et de la possibilité d'une vie simple et honnête qu'elle leur offrait. Avec peu d'argent et beaucoup d'hectares, David et Linda devaient commencer à générer des revenus pour la ferme. Ils ont rassemblé suffisamment d'argent pour acheter quatre vaches, et leur vocation agricole a officiellement commencé.

 
 

En 1986, les 400 premiers érables ont été entaillés. Toute la sève recueillie au cours de cette première saison a été vendue à un producteur de sirop voisin ; c'était beaucoup de travail pour un rendement presque nul. Au cours des années suivantes, David et Linda ont augmenté leur troupeau de vaches à 50, construit leur propre cabane à sucre et porté le nombre d'érables entaillés à 6 000. Lorsque, en 1995, une parcelle adjacente d'érables à sucre a été mise en vente, David et Linda ont estimé qu'ils devaient l'acheter pour éviter qu'elle ne soit coupée à blanc. La propriété était vaste et devait être rentabilisée, la solution étant de produire davantage de sirop biologique.

Au fur et à mesure que les bois s'épanouissaient et que la ferme se développait, David et Linda ont également élevé une famille - moi (Daniel), mon frère Patrick et ma sœur Andrea. Bien que nous ayons tous quitté la ferme pendant un certain temps pour obtenir des diplômes et explorer le monde au-delà des Cantons de l'Est, nous sommes tous les trois encore profondément enracinés dans la terre sur laquelle nous avons grandi. En entaillant les érables en hiver, en faisant de la drague au printemps et en entretenant les lignes tout au long de l'année, nous continuons à nous réunir en famille à toutes les saisons de la ferme et de la forêt. Et comme mes propres enfants, Yannick et Eleanor, explorent et jouent dans les bois et les champs, une troisième génération de Cosmans est en train de tomber amoureuse de cet endroit magnifique.
 

Daniel Cosman & Sarah (Webb) Cosman

Après des années de rêve, de planification et d'attente en croisant les doigts, ma femme, Sarah, et moi avons acheté une propriété adjacente à la ferme familiale en 2013. Notre espoir de retourner un jour au Québec pour y élever nos enfants et nous associer à mes parents pour exploiter l'érablière s'est cristallisé autour de ces collines ondulantes de hêtres et d'érables. Sachant que la ferme agrandie devrait désormais subvenir aux besoins de deux familles, nous avons commencé à travailler sur une nouvelle marque pour le sirop et à explorer la possibilité de l'amener sur la côte ouest du Canada, où je vivais depuis 2006. En décembre 2014, Cosman & Webb Townships Organic a été lancé - un sirop d'érable biologique, non mélangé et provenant d'une seule forêt, directement de la ferme Cosman.

Je gère les opérations commerciales, les ventes et la logistique de Cosman & Webb, tandis que Sarah développe et commercialise la marque Cosman & Webb, dirige les ventes en ligne et s'occupe de la comptabilité. Nous sommes le plus souvent sur les marchés de producteurs, sur la route pour des voyages de vente, et en randonnée dans l'érablière avec Yannick et Eleanor.

 

 
 
 
 


Notre engagement en faveur de l'agriculture biologique

Notre ferme est certifiée biologique depuis plus de trente ans. Cette certification garantit la qualité de l'équipement que nous utilisons dans notre processus de production, notre choix de produits de nettoyage respectueux de l'environnement et notre engagement à ne pas utiliser de toxines nocives sur les arbres et les robinets. Pourtant, notre attachement aux normes biologiques va bien au-delà du simple fait de passer l'inspection et de payer notre cotisation annuelle. La forêt d'érables indigènes que nous exploitons est le fondement de notre entreprise, mais c'est aussi un écosystème prospère composé de relations vivantes complexes. C'est un sanctuaire pour la biodiversité, c'est un lieu de beauté et c'est notre maison.

Soutenir continuellement la santé de la forêt tout en produisant le meilleur sirop d'érable biologique au monde est à la fois un plaisir et un privilège, et nous considérons que c'est notre vocation. Naturellement, nous croyons que notre dévouement à des pratiques propres et écologiques se reflète dans le goût exquis du sirop d'érable biologique monoforêt des cantons de Cosman et de Webb. Nous espérons que vous l'apprécierez autant que nous.