Cocktail à l'érable, à l'avoine et au whisky

La seule boisson des fêtes dont vous aurez besoin cette saison : un cocktail érable, avoine + whisky avec un soupçon d'épinette fraîche, agrémenté de glaçons infusés de sirop d'érable Cosman & Webb. À notre période préférée de l'année ! Créé par modest marce, concepteur de recettes et styliste.

Amoureux de l'érable, êtes-vous prêts ? Un cocktail à l'érable, à l'avoine et au whisky fait avec des glaçons à l'érable ET du sucre d'érable ! Cette boisson est si bonne et si hivernale qu'elle pourrait bien être le seul cocktail dont vous avez besoin pendant les fêtes, surtout si le lait de poule n'est pas votre truc. Il est encore meilleur grâce au sirop d'érable biologique riche et ambré de Cosman & Webb et au sucre d'érable biologique. Il est également garni d'une mousse de blanc d'œuf infusée d'épinette fraîche, mais si vous avez du mal à vous procurer des aiguilles d'épinette fraîche, le romarin frais est un merveilleux substitut boisé !

Selon le degré de sucrosité que vous préférez pour vos cocktails, adaptez le rapport eau/glace lors de la préparation des glaçons. J'aime les choses plus sucrées (parce que je pourrais boire du sirop d'érable directement à la bouteille), j'ai donc choisi un rapport de 3 volumes d'eau pour 1 volume de sirop d'érable. Je vous laisse décider, mais je peux affirmer qu'il n'y a jamais trop de sirop d'érable. Même si ce cocktail demande un peu plus d'efforts et de planification que d'autres boissons, je vous promets que chaque effort en vaut la peine.
- Modeste Marce, concepteur de recettes et styliste

 
 
 

Ingrédients

Pour les glaçons à l'érable

Pour le cocktail

  • 2 grands blancs d'œufs

  • 1 brin d'aiguilles d'épicéa fraîches

  • 3 onces de lait d'avoine

  • 1 1/2 once de whisky de seigle canadien

Pour la garniture

Directions

Pour les glaçons à l'érable

Mélanger au fouet le sirop d'érable et l'eau jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Répartir uniformément le mélange dans un bac à glaçons standard et le congeler jusqu'à ce qu'il soit solide, environ 4 heures.

Pour le cocktail

Dans un bol à mélanger de taille moyenne, ajouter les blancs d'œufs et les aiguilles d'épicéa. Remuer légèrement. Couvrir et réfrigérer pendant au moins 4 heures.

Retirer les blancs d'œufs du réfrigérateur et les passer au tamis pour éliminer les aiguilles d'épicéa. À l'aide d'un batteur sur socle muni d'un fouet, battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils forment des pics mous.

Dans un verre à fond épais et sans pied, placer deux ou trois glaçons au sirop d'érable. Ajouter le whisky et le lait d'avoine.

Recouvrir d'une couche de blancs d'œufs et saupoudrer de poudre d'avoine.

Pour la garniture

Dans une petite poêle en fonte, à feu doux, ajouter le sucre d'érable, l'avoine et les aiguilles d'épicéa. Faire griller jusqu'à ce qu'elles soient parfumées, environ 60 secondes. Réserver jusqu'à refroidissement.

Pulser le mélange jusqu'à ce qu'il devienne une fine poussière si vous le souhaitez.